注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

敕勒川,阴山下。 天似穹庐,笼盖四野。 天苍苍,野茫茫, 风吹草低见牛羊。       

网易考拉推荐
GACHA精选

跳槽的六大黄金法则 {转贴}经验谈:  

2009-05-05 22:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 经验谈:跳槽的六大黄金法则
我认为跳槽时最难以割舍的就是情感。第一,你和原来企业的人际关系都很熟悉;第二,你对企业毕竟付出了心血。而且,当你要离开熟悉的环境到一个新的环境时,面对一些你不认识的人,面对未来注定会有恐惧和不确定性时,都会增强经理人这种难以割舍的情感。
 

  跳槽时最忌讳什么?

  作为职业经理人一定要善始善终,要维护老东家的利益。所以,经理人,特别是核心骨干,最忌“闪电离职”,又“闪电就职”,刚出东家门就进西家院。无论如何一定要作好交接工作,保证企业的稳定运营。

  跳槽后如何利用原有的资源?

  对于资源,我认为谈不上利用,而在于如何整合和共同开发这些资源。所以,作为职业经理人到新东家后,关键是对原有资源如何进行有效重组,使原有资源添加更多的附加值。当然在整合新旧资源时,前提是不能损害双方(老东家和新东家)的利益,最好是实现共赢。比如说,企业的需求是多方面的,新老东家很有可能是互为客户关系,作为职业经理人在交易过程中对信息的掌控度是最高的,这样的交易会使交易成本降至最低,对双方都是合算的。作为职业经理人,只要心地无私,光明磊落,完全化市场操作,就根本不用担心。

  离职谈话真能“言无不尽”吗?

  中国人都比较含蓄,讲究一切尽在不言中。我认为员工离职时,真正的原因是不会放在桌面上说的,而且离职时往往是只谈自己的原因,并不会真正涉及到企业存在的真正问题。有经验的领导是可以借此体会出经理人为什么离职的,但这不是问出来的,而是感觉和分析出来的。对于离职经理人而言,到了新企业以后,你的希望能不能实现,都还很难说,有可能还会有新的失望在等着你。因此我觉得,每一次跳槽,其实都来源于希望被放大的光环。

  “回头草”究竟能否吃得?

  现实当中,离职后又回原企业的例子确实不少。也确实有很多人都不信“好马不吃回头草”这个理儿。但事实上,我认为“回头”成功的机率最多不会超过3%.所谓“破镜重圆、重归于好”,其背后存在着一系列难解的问题:如今回头,是否证明了你当初的离开是不正确的?而化解这个难题的途径无非是:原东家换老板了,或者是请你去当老板。否则,“回头”后的矛盾很可能是呈倍数级增加的,这里既有你作为“新人”的矛盾,还有你作为“老臣”的积怨。而且“回头”的经理人,还经常要面对很多人际关系的问题。所以当这种双重的矛盾交织在一起时,失败的机率就更大了。

  体面跳槽的要诀是什么?

  第一,要骑着马找马。不能什么都没准备好,一赌气就走了。第二,站好最后一班岗,把最后的工作尽职尽责地完成,这是职业操守。第三,不要轻易为了一个希望去冒险。也许当你去一个新单位时,会发现许许多多的问题,很可能是你远远没有想到的。因而,经理人对自己的选择要慎重,而一旦选择了,就不要后悔和轻言放弃。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017