注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

敕勒川,阴山下。 天似穹庐,笼盖四野。 天苍苍,野茫茫, 风吹草低见牛羊。       

网易考拉推荐

穿越辉煌 数码单反弹指十年风云录 8  

2009-03-04 22:23:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 穿越辉煌 数码单反弹指十年风云录

在风云变幻中穿越辉煌

虽然佳能尼康始终是数码单反业界最为活跃的两个领军大佬,但单反江湖毕竟是大家的江湖,在他们之外,紧随其后的索尼、宾得、及奥林巴斯等厂商也为数码单反相机的发展历程添加了许多辉煌章节。这其中,索尼的锐势是人所共见的,不过单反文化需要较长时间的积累和沉淀,仅依仗着对柯美的全面并购就想迅速汇拢起广阔的人脉资源毕竟是不现实的。

穿越辉煌 数码单反弹指十年风云录 8 - 天王星 -           .

宾得K20D

宾得与韩国三星在2005年6月就建立起了全面技术协作关系,这项跨国之盟如今终于有了初步回报,至少在2008年3月问世的K20D体内,已经植入了由三星提供的1460万有效像素级别的CMOS传感器。发生在宾得身上的还有另一件大事,这就是2006年岁末HOYA(豪雅)集团对宾得展开的并购行动,如今这桩并购案已经完结了,并在重组之后诞生了“HOYA宾得HD株式会社”,目前看来找到了新东家的宾得在数码单反事业方面还算平稳。无论怎样,宾得始终都在不辍前行中,而与宾得同样拥有过辉煌往昔的柯美,却已经英雄末路黯然逝去了。顺便提及一下,“HOYA”在摄影界通常被译音为“保谷”,它是全球著名的光学镜片及电子材料制造厂商,影友们所熟知的图丽(Tokina)和肯高(Kenko)都是其麾下的子公司。

穿越辉煌 数码单反弹指十年风云录 8 - 天王星 -           .

奥林巴斯E-1

在2003年3月3日举行的PMA 2003会展上,奥林巴斯展示了4/3系统的数码单反处女作E-1,由此在全画幅与APS幅面规格之外,数码单反业界又出现了一股新生代势力。平心而论,O记的创意和设计能力令人赞佩,他2004年9月27日发布的E-300身上,通过内藏式光学取景器设计极大地提高了单反机型的便携能力。而2005年1月26日问世的E-330,更是创造性地将Live View实时取景变成了现实,从此这种极具实用价值的取景机制才开始在数码单反产品领域风靡开来。而且,在感光元件超声波除尘机制,在高频位移式机身防抖系统,以及在数码单反产品的轻量化设计方面,O记均做出了突出贡献。

穿越辉煌 数码单反弹指十年风云录 8 - 天王星 -           .

奥林巴斯E-3

不过,受到4/3系统传感器件面积较小这一先天因素的影响,奥林巴斯门内的数码单反机型在提升像素数值方面遭遇了技术瓶颈。这一点,无论在2007年10月17日驾临的O记旗舰E-3身上,还是在08年11月5日发布的E-30身上都被显现出来,E-3的有效像素数值仅为1010万,而E-30也仅是攀升到了1230万有效像素而已。日前,奥林巴斯又发布了其门内最新的数码单反机型E-620,这是入门产品E-520的替代者。E-620在解晰指标方面并无突破,仍保持着与E-30相同的1230万有效像素的画质精度,不过他采用了更便捷的7点式自动对焦系统和润饰能力更强的TruePic III+型影像处理引擎,与E-520以往那陈旧的3点式AF模块相比,E-620无疑已进步了许多。

穿越辉煌 数码单反弹指十年风云录 8 - 天王星 -           .

松下G1

奥林巴斯早期的E-1、E-300、E-500等单反机型依赖的是由柯达提供的原色CCD器件,后来通过与松下合作,O记研发成功了Live MOS介质影像传感器。这种传感器件分为高速型与普通型两种,目前已经成为O记和松下数码单反机型的标准核心器件。值得注意的是,在全画幅潮流冲击下,O记的主要盟友松下已经将主要精力转移到了Micro 4/3(微4/3)系统数码相机的研发及推广方面。Micro 4/3系统通过缩短感光器件平面到镜头卡口平面之间的距离(法兰距离),而实现了数码相机的紧凑化和便携性,这在本质上只不过是对原版标准型4/3系统的一次有限的“再利用”罢了。松下在2008年9月12日已经推出了按照Micro 4/3系统标准打造的“新概念迷你型数码单反”产品G1,但是由于G1并不具备传统单反机型的通光方式和镜箱结构,因此,业界目前的主流观点多将其视为可更换镜头的轻便旁轴DC,而非真正意义上的数码单反。

结语

十年只是弹指间,我们此刻的回眸凝望,无非就是为了更好地把握已至的2009。无论是伊士曼柯达这样的影像D时代先驱者退出数码单反市场,还是柯美、康泰克斯、雅西卡等资深品牌的黯然逝去,这些业界大事均发生在1998至2008这短暂的时间区段内。

也许怀旧是一种美德,但岁月如歌,要想吟唱出更多的激情与新意,就要把握好今朝,并为明天融入更多的期待与创意。在过去的十年间,数码单反市场经历了乱局,也穿越了辉煌,而大多数徜徉于单反D时代的弄影者,却仍会继续在漫漫器材发烧路上执着行进。光影世界真的美妙,瞬间艺术亦令人如醉如痴,而新世代数码单反宠儿们的“毒性”更会愈加难以抗拒。

(本文来源:太平洋电脑网www.pconline.com.cn ) netease

【已有查看全文>>

我对这条新闻的看法是:

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017