注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

敕勒川,阴山下。 天似穹庐,笼盖四野。 天苍苍,野茫茫, 风吹草低见牛羊。       

网易考拉推荐

穿越辉煌 数码单反弹指十年风云录 5  

2009-03-04 22:21:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 穿越辉煌 数码单反弹指十年风云录

柯达在全幅论剑中败北

穿越辉煌 数码单反弹指十年风云录 5 - 天王星 -           .

佳能EOS 1Ds

受到尼康画质型与速度型数码单反产品双轨并行思路的影响,佳能也采取了类似的单反推广策略。佳能门内速度型单反的代表首先是2001年9月问世的EOS 1D,该机的最高速拍效率达到了每秒8帧画面,并可以连续拿下21帧瞬间影像。值得注意的是,佳能EOS 1D没有继续沿用门内EOS D3(报价 参数 图片 评测)0所创的CMOS介质传感器件,而是选择了一块415万像素级别的CCD元件。EOS 1D很明显是一款竞技体坛摄影和新闻界所需的速拍产品,而2002年9月24日出场的EOS-1Ds,则是佳能在高画质单反机型领域的一个重量级选手。EOS-1Ds采用了与传统135规格底片相同尺寸的CMOS影像传感器,拥有1100万有效像素的解晰能力,他不仅是最早迈过千万像素门槛的数码单反机型之一,同时他亦成为当时最受追捧的民用数字化摄影利器。

穿越辉煌 数码单反弹指十年风云录 5 - 天王星 -           .

CONTAX N DIGITAL

既然佳能EOS-1Ds把我们的思绪引入到了全画幅数码单反产品区间,那么就不能不多累述几句了,毕竟全幅机型不仅是数码单反市场现实中的高端环节,同时,全幅宠儿们也代表着业界未来的发展走向。事实上,全画幅数码单反的始祖作品既不是来自来自柯达,也不是由佳能或尼康打造的。日本京瓷(KYOCERA)集团于2001年11月15日宣布推出的CONTAX N Digital才是世界上第一部全画幅数码单反产品,对于“CONTAX”摄影圈并不陌生,国内影友通常将其译音为“康泰克斯”或“康泰时”。“CONTAX”曾经是德国卡尔蔡司集团旗下的一个相机品牌,在20世纪60年代该品牌被日本雅西卡公司购得,随后在90年代随着雅西卡被京瓷集团并购,由此“CONTAX”亦成为京瓷集团资产所有的一部分。

CONTAX N Digital采用了荷兰飞利浦公司研发的全画幅规格FTF3020-C型耦合器为核心影像传感元件,这属于CCD介质类型的光电互导器件,其画面解晰能力为629万有效像素。其机身平台源自著名的胶片机皇CONTAX N1,因此名声显赫的CONTAX N卡口类型的卡尔蔡司T*镜头群就成为了其标配光学资源,通过专用接环转换后他还可以配用CONTAX 645中幅系列镜头。CONTAX N Digital相当昂贵,由此他注定只能是令人可望而不可及的神器,直到2002年9月24日柯达推出DCS Pro 14n后,全幅数码单反产品才逐步进入的推广阶段。

穿越辉煌 数码单反弹指十年风云录 5 - 天王星 -           .

柯达DCS Pro 14n

穿越辉煌 数码单反弹指十年风云录 5 - 天王星 -           .

柯达DCS Pro 14n

柯达Professional DCS Pro14n配用的是一块1371万有效像素级别的CMOS传感器,其机身平台来自尼康的传统胶片机身,因此,他便只能兼容尼柯尔F型卡口的光学镜头了。在此不妨引申一句,柯达是最早拥有CCD与CMOS两大类型主流数字影像传感器件“双修”能力的厂商,将其誉为“影像D时代伟大的先驱”是并不过分的。说明一下,柯达DCS Pro 14n与佳能EOS 1Ds是并肩驾到的,他们都现身于2002年9月24日举行的德国科隆摄影器材会展的展台上,这出对台好戏在当时曾引起了不小轰动。接下来,柯达在2004年2月12日又发布了DCS Pro 14n的改进机型DCS PRO SLR/n,其意义主要是提高了弱光高感环境下的降噪能力。

穿越辉煌 数码单反弹指十年风云录 5 - 天王星 -           .

柯达DCS Pro SLR/c

德国汉诺威CeBIT-2004会展是在2004年3月18日举行的,为了能与佳能EOS 1Ds相抗衡,柯达在此届会展当天便发布了采用佳能EOS镜头卡口类型的DCS PRO SLR/c。这款DCS PRO SLR/c使用的是源自佳能的机身平台,但其电子部分和心脏器件均与DCS PRO SLR/n别无二致,仍是那块1371万有效像素级别的全幅规格CMOS影像传感器。然而,仅仅依靠数字影像传感器技术区间的单一技术优势来扩展自己的数码单反事业显然是不够的,在佳能和尼康先后变成了自己的争锋对手之后,在机身平台、操控技术、光学镜头、以及综合附件系统等方面处处受制于人的柯达终究难以支撑到底。终于,2005年5月31日柯达宣布了退出数码单反市场的消息,而同时宣布停产的DCS Pro SLR/n和DCS Pro SLR/c也成为柯达在单反类数码相机发展历程上的一曲绝唱。

(本文来源:太平洋电脑网www.pconline.com.cn ) netease
【已有查看全文>>

我对这条新闻的看法是:

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017