注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

敕勒川,阴山下。 天似穹庐,笼盖四野。 天苍苍,野茫茫, 风吹草低见牛羊。       

网易考拉推荐

穿越辉煌 数码单反弹指十年风云录 4  

2009-03-04 22:20:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 穿越辉煌 数码单反弹指十年风云录

画质与速度难以兼得的岁月

虽然在“CCD门”事件中相关厂商表现得还算“高效与坦诚”,但垄断恶果对消费者利益的损伤却是持久的。而就数码单反产品区间而言,柯尼卡-美能达(Konica-Minolta)的黯然逝去,索尼借助并购案的全面崛起,宾得三星超越国界的携手,O记奋力挺举起4/3系统幅面规格旗帜,以及适马对Foveon X3 Pro影像传感技术的积极尝试等,可以说,这些事由均同数字影像传感器件技术壁垒的存在有着密切关联。不过,核心器件及源头技术的垄断虽然对数码影像产业的百家争鸣造成了不利影响,但业内厂商们还是经过不辍努力,将更多的数码单反明星机型源源不断地推上了市场。

穿越辉煌 数码单反弹指十年风云录 4 - 天王星 -           .

尼康D1H

1999年2月3日,柯达借用了尼康传统胶片机皇F5的壳体和操控平台,推出了190万有效像素级别的DCS 620。而在同年6月尼康迅速跟进,发布了自己第一款拥有完全自有品牌的数码单反机型D1。在D1之前,尼康只能依赖与柯达合作才有能力发布单反产品,所涉机型亦属于尼康与柯达所共有,由此通常要标注上“Nikon”与“Kodak”双重品牌标识。而自D1开始,尼康数码单反产品的客体上就只有N家自己的品牌标识了。D1也采用了F5胶片单反现成的壳体,他内载了一块23.7x15.6mm尺寸的RGB CCD传感器,当然,这块传感器件也是从柯达公司购入的。D1能摄取最高2012x1324分辩率的瞬间影像,其有效像素数值达到了274万,他能支持12-bit的RAW、8-bit的YCbCr-TIFF、以及8-bit的RGB-TIFF这三种未经压缩的图像文件格式,而且开始采用CF卡来存储影像文件。与DCS 620相比,尼康D1不仅拥有更佳的画质表现,同时在售价方面亦优势明显。这是因为在分道扬镳之后,尼康需从柯达公司购入的仅是一块CCD器件,而柯达却要从尼康方面采购整个机身平台及完整的操控系统,而且光学镜头资源也要依赖尼柯尔“炮群”。

穿越辉煌 数码单反弹指十年风云录 4 - 天王星 -           .

尼康D1X

D1为尼康的数码单反事业设立了基础框架,2001年2月5日,尼康以D1为蓝本又发布了D1X和D1H。其中,D1H算是D1的速拍升级版本。D1原版机型的速拍能力为每秒4.5帧,可以连续拍摄22帧画面,而D1H则被提升到了每秒5帧画面的速拍效率,并能够连续拿下40帧瞬间影像。D1H依然保持着274万有效像素的画面精度,不过对于体坛摄影师和报纸印刷而言这般画质标准也算基本够用了。而D1X则属于高画质类型的数码单反,他的解晰能力达到了530万有效像素,在当时来说这已是绝对的专业画质指标了,不过D1X受影像处理引擎运作效率的影像,其速拍能力只能被缩水为每秒3帧画面了。

穿越辉煌 数码单反弹指十年风云录 4 - 天王星 -           .

尼康D2H

2003年7月驾临的D2H也是尼康门内的一款专业级别速拍机型,毫无疑问他是D1H的最佳替代者,不过在D2H身上却有着两个必须提及的亮点。首先,D2H装配的是LBCAST(Lateral Buried Charge Accumulator and Sensing Transistor array)新型固体数字影像传感器,虽然其像素级别仅为410万,但这毕竟是尼康独立自主研发的核心技术成果。再者,D2H开始采用高性能的Multi-Cam 2000自动对焦模块,他所具的每秒8帧画面的惊人速拍能力、2.5英寸的LCD屏幕、多维方向传感器、无线传输附件、以及37毫秒的快门迟滞表现等,这些当时最高规格的技术诸元也都通过D2H变为了现实。

在速度型产品完成了合理更迭之后,尼康在画质型产品的进展上却遭遇了难题,这主要是由于LBCAST传感器在大幅度提高像素数值的同时却难以保证良好的降噪效能。受此核心传感器件综合性能因素的影响,直到2004年9月16日,尼康才借助索尼提供的DX格式次幅面CMOS介质影像传感器推出了新一代画质型旗舰D2X。D2X的总像素达到了1284万数值,有效像素为1240万,除了NEF(12位的RAW)格式外,还能支持NEF+JPEG影像同步存储格式。D2X能使用CF卡或小硬盘,令人颇感惊异的是,他还能够通过加载配接器而实现GPS定位能力。

穿越辉煌 数码单反弹指十年风云录 4 - 天王星 -           .

尼康D2X

需要说明的是,D2H和D2X后来还被尼康分别升级成了D2Hs(2005年2月16日发布)和D2Xs(2006年6月1日发布),由此可见,尼康在速度型单反与画质型单反双轨并行的道路上曾做出过怎样的不懈努力。不过,自2007年8月23日尼康凭借D3而正式跨入全画幅圣殿时起,这种N派数码单反发展历程中“高画质与高速度难以兼得的岁月”才终于被画上了句号。

(本文来源:太平洋电脑网www.pconline.com.cn ) netease
【已有查看全文>>

我对这条新闻的看法是:

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017