注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

敕勒川,阴山下。 天似穹庐,笼盖四野。 天苍苍,野茫茫, 风吹草低见牛羊。       

网易考拉推荐

穿越辉煌 数码单反弹指十年风云录 3  

2009-03-04 22:20:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 穿越辉煌 数码单反弹指十年风云录

垄断催生了雄起与衰落

穿越辉煌 数码单反弹指十年风云录 3 - 天王星 -           .

不同尺寸的CMOS与CCD感光元件

EOS D30被业界认为是佳能在数码单反市场渐成霸主的起始机型,而在另一个层面上,CMOS类型影像传感器的规模化应用,也造成了CCD(电荷耦合器件,charge couple device)与CMOS(互补金属氧化物半导体,Complementary Metal-Oxide Semiconductor)两大类型数字影像生成介质并存媲美的局面。由此,以索尼柯达、佳能等少数产业巨鳄通过把持核心技术及相关器件规模化量产能力,而在数码影像业界催生的机遇、禁锢、雄起、与衰落就在所难免了!

穿越辉煌 数码单反弹指十年风云录 3 - 天王星 -           .

索尼A100

索尼是在2006年6月借助A100问世才真正迈入单反俱乐部门槛的,他算是一个后起的单反新势力,但在此之前,他却凭借在CCD传感器件领域的技术优势和量产能力,而早已成为了数码影像行业的幕后霸主之一。事实上,索尼早在1973年11月就开始了CCD技术的研究工作,当时业内还将CCD含糊地称为“影像电子眼”,而对CCD技术的价值及前景却并未看好。与柯达相比,索尼的起步和成果所得均不逊色,在1981年索尼便研发成功了静态视频电子相机“马维卡(MABIKA)”。“马维卡”配用了12×10mm的CCD薄片,影像分辨率为570×490(27.9万像素)。虽然解晰能力有限,但“马维卡”的重要价值在于,他首次实现了光影信号向电子信号的转换及传输。

摄影圈中长期存在一种观点,这就是普遍认为,索尼比柯达高明之处就在于他选择了一条稳扎稳打步步为营的理性发展道路。与柯达一出手就亮出家底,欲通过与佳能、尼康的互补协作发展数码相机事业的做法不同,索尼曾经长期坚忍积蓄,甘居幕后。不过进入2000年后,在一个崭新世纪到来之时数码单反市场也迎来了第一个辉煌阶段,而且同时,索尼等数字影像传感技术大鳄也步入了左右业界风云的时代。具体到单反机型区间,尼康、宾得、柯美等一线厂商都在通过购买索尼公司的CCD器件来研发生产自家的数码单反产品。在客观上,这些厂商在机型更迭和关键技术诸元提升方面都要看索尼的脸色行事,由此,在综合成本控制及品牌争锋能力方面更是备受制约。

业界无法忘记发生在2005年秋季的那场著名的“CCD门”事件,当时索尼、尼康、柯美、富士理光、奥林巴斯等厂商均“不约而同”地低调宣布了门内的DC产品存在质量缺陷,除70余款DC产品外,佳能与JVC的部分DV产品也被涉及。由于这些品牌长期挟取着九成以上的DC市场份额,因此,摄影圈及数码影像产品市场顿时哗然一片亦是意料之中的。

最后追寻源头,是索尼设在日本本土九州的CCD生产线,在焊接工艺的改进过程中调整了器件引线接合设备的设定,从而造成了器件信息汇集接点与传控引线接合的质量稳定性降低。同时,在工艺细节上,器件接合过程中所采用的传统碘化合物粘合剂,在高温高湿环境下的变逆性,也加剧了在相应使用周期过后焊点的氧化或脱落。在此事件真相大白之后,业界亦同时管窥了少数巨鳄对数字影像核心器件的垄断程度,正是这种深层的技术垄断催生了这般波及广泛且影响深远的行业剧痛!

(本文来源:太平洋电脑网www.pconline.com.cn ) netease
【已有查看全文>>

我对这条新闻的看法是:

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017