注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

敕勒川,阴山下。 天似穹庐,笼盖四野。 天苍苍,野茫茫, 风吹草低见牛羊。       

网易考拉推荐

穿越辉煌 数码单反弹指十年风云录  

2009-03-04 22:18:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 穿越辉煌 数码单反弹指十年风云录

迎春花开,暖意愈浓。然而,2009的数码单反市场似乎还没有从漫长的冬季真正复苏过来,虽然2月24日奥林巴斯已经为单反业界奉上了一部开局新品E-620,但就其分量而言,这充其量只算是一次无足轻重的暖场而已。

通常,我们会在每年的岁末,去回顾一下已逝一年中的业界大事及市场亮点。然而2008之年确实太显特殊了,因为在08子鼠之年数码单反市场风云过甚,特别是在08下半年,一幕幕单反新品重头好戏大密度、快节奏、高规格的连台上演,已经达到了令人目不暇接心绪难宁的程度。于是,我们便将例行的回顾延迟到了2009的春天。毕竟经过了漫长严冬的蛰伏,我们的头脑才能愈发冷静,视野才会更为广阔,舒展笔墨亦能摒弃浮躁求真务实。

既然时间还算充裕,既然想在往昔岁月的基础上高起点地展望已至的2009的春秋四季,那么,就不妨将目光更加延伸开去。2008很喧闹也很短暂,由此还是以十年为界吧,咱们可以更豪迈地弹指一挥,看看从1998到2008这段已成往事的岁月间,在数码单反发展历程中究竟发生过什么。在立下了时间节点的基础上,以下文字会按照年份排序步步向眼前靠拢,而业内技术变革,经典单反机型盘点,市场变局及重点厂商的争锋表现,将会是本文所涉的主要内容。

D时代伟大的先驱

虽然时下在数码单反江湖上呼风唤雨的是由佳能尼康索尼组成的“三甲”势力,但那些曾经历过银盐胶片时代向数字化D时代变革过程的资深影友却深深记得,伊士曼柯达公司(Eastman Kodak Company)不仅是瞬间光影艺术在胶片介质时期的巨人,同样他还是影像D时代的先驱。柯达是“信息影像”技术的最早践行者,他早在1976年就成功驾驭了数字化影像介质技术,并将此技术首先应用于航空航天领域。

穿越辉煌 数码单反弹指十年风云录 - 天王星 -           .

柯达DCS 100

在1991年,柯达推出了世界上第一部真正意义上的数码单反相机DCS100(研发代号是DCS)。柯达DCS100以大名鼎鼎的尼康F3为基础操控平台,具有130万像素级别的画面解晰能力,作为有史以来第一款具有商业推广价值的可携带式数字化摄影设备,他一经问世就赢得了各大通讯社和报社的青睐。在此必须指出的是,财力雄厚而又触角遍及全球的新闻通讯社和一些著名平面媒体,在数码单反产品的推广普及过程中始终担当着急先锋的角色。

我们在此重点提及柯达,是因为他是最早将数字化影像技术和数码相机产品推向市场的厂商之一,甚至,传统影像行业大佬佳能和尼康在今朝的辉煌,也都与柯达存在着千丝万缕的关联。如果因为目前柯达已别离了单镜头反光式数码相机市场,如果您对柯达的认知程度还仅仅停留在“黄柯达,绿富士,红乐凯”的银盐胶片时代,那么,只能说您还不够资深。归根结底,若想绕开伊士曼柯达而去盘点数码单反业界的发展历程,那注定会是浮萍无根,那也只能是无从谈起!

本文的时间空域既然已经定在了1998至2008之间,那么我们还是将思绪归于此间吧。1998年日本富士公司终于成功地在彩色负片片基上加载完成了四层感光涂层,照理说,这绝对是感光材料方面的一次重大技术突破。然而,此刻在一片“狼来了”的唏嘘声中,摄影圈却正在开始默默接受一个无情的现实:“玩胶片,即将过时了。”

(本文来源:太平洋电脑网www.pconline.com.cn ) netease
【已有查看全文>>

我对这条新闻的看法是:

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017