注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

敕勒川,阴山下。 天似穹庐,笼盖四野。 天苍苍,野茫茫, 风吹草低见牛羊。       

网易考拉推荐

引用 谈谈如何给本届政府打分  

2007-08-19 22:45:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

阿力谈谈如何给本届政府打分

谈谈如何给本届政府打分

 

柳鲲鹏

 http://quantum6.vip.bokee.com

2007-8-15

 

关键字:政府 打分 问题

简介:本届政府的任期要结束了,如何打分?三个问题:政府为了谁;中国什么问题解决了或者改善了;对外有没有维护中国利益。只是政府想想自己的所作所为,你们会不会脸红?会不会觉得对不起良心?对不起国家?对不起人民?对不起民族?对不起历史?

 

 

曲指算来,本届政府快要五年了,马上任期结束。前几天看到一篇关于本届政府的交卷问题,一时兴起,我也来凑一个热闹。当然,作为一个老百姓,不知天高地厚的打分也要有自己的理由,所以我这里也提出一些问题,大家可以自己打分。

 

  第一个要问的是,政府为了谁。

  这个问题的根本性和原则性不用多说,答案似乎也不用多说:执政之初不就是高呼“执政为民”吗?但是正如评价一个人是以行动而不是口号为标准一样,给政府打分也是以行动为标准。不过要注意两个问题:

  不能只看个别而不看全体。既然是政府,负责的是全体人民的工作,所以评价要以整体而不是个别为准,也就是通常说的“用统计的观点看问题”。调动国家资源为个人做事,如讨薪,只能说明政府的工作极端失败。

  同样的错误,导致原因可能是坏的愿望也可能是好的愿望。如何区分呢?以补救措施为准。也就是说,犯错之后,如果政府能够立即补救,我们就认为愿望是好的;如果犯错之后听之任之,那愿望显然是坏的,一点也不冤枉。比如物价上涨,政府的态度就是听之任之,所以就不客气了:你们眼里根本没有老百姓,你们的愿望就是涨价!

  一个政府真的为了人民,那自然的人民的发展条件(注意不仅仅是生活条件)都会改善。但遗憾的是,五年过去了,人民身上反而出现了几座大山(教育、医疗、住房、养老、物价),而且没有丝毫减轻的迹象。请问,这样的情形谁欢迎?谁欢迎政府就是为了谁。

  

  第二个问题,中国的什么问题解决了或者改善了?

  你先别向我鼓吹什么政绩和GDP数字,那玩意儿现在没有人信了,我又不是笨蛋不会自己判断吗?你说说中国的什么问题解决了或者改善了?问题一个都没有解决,你说的发展、政绩是为了谁?为了什么?仅仅是为了自己鼓吹时有材料?

  中国什么问题改善了?环境污染?全国的水变绿变臭,一下子把所有的谎言揭穿了。资源贱卖?社会治安?贪污腐败?教育?科技?贫富分化?就业?社会保障?人民的权力、权利和福利?利润外流?崇洋媚外?没有!统统没有!全部恶化了!你连保持现状的本事也没有?只能任由问题恶化?就这样你还要什么分数?

  

  最后一个问题,对外有没有维护中国利益?

  前面的问题都是负分,咱也不指望了。那么现在问,政府对外有没有维护中国利益?这个不难吧,中国是联合国常任理事国,还有强大的人民军队,连核武器都有,还怕什么?领土?领海?国家主权?国际贸易?国家利益?你也别吹什么国际地位不断提高,倒是在哪个领土领海争议上取得了先手和上风?钓鱼岛?苏岩礁?南海诸岛?西藏?咱也不揭你们的老底,你们也别吹成么?至于什么国际贸易,咱们也别吹了,给人家打工,我都不好意思问你们了。

  一个政府连对外维护自己国家利益的事都做不到,这个政府算什么政府?是哪个国家的政府?

  

  问题问完了,应该打多少分,就是各位自己判断了。最好让政府先给自己打一下分数然后公布,大家再开始打分。只是政府想想自己的所作所为,你们会不会脸红?会不会觉得对不起良心?对不起国家?对不起人民?对不起民族?对不起历史?

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017