注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

敕勒川,阴山下。 天似穹庐,笼盖四野。 天苍苍,野茫茫, 风吹草低见牛羊。       

网易考拉推荐

看【乔家大院】谈乔贵发包头发家史  

2006-03-23 22:08:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乔 贵 发
乔贵发从小父母双亡,家中一贫如洗,不得不寄食在舅舅家中。由于舅母的歧视,乔贵发长大后回到乔家堡村独立生活。有一次,村中有人娶亲,他前去帮忙,不料迟到一步,便受到管事人的冷言冷语风调理。乔贵发正值血气方刚的年纪,哪能受下这口气,一怒之下便去了口外,在蒙古包头若捱了30年。
  最初,乔贵发这个衣不遮体,食不果腹的光棍汉,在包头萨拉齐厅老官营村的合成当铺做店员。店员中有一个山西姓帮的老乡,两人一见如故,便结为异姓兄弟。十多年后,两人稍有积蓄。便另起炉灶,自产门户,乔、秦二人能审时度势,同心协力,精打细算,若心经营,从经营豆腐、烧饼以及零星杂货,进一步兼营打造银器。由于待人接物好,又善管理,生意日见兴隆。
  在这蒸蒸日上的生意面前,乔贵发及其后代格守祖训,经常警惕奋发,力求持盈保泰,不断发展。秦家子弟恰恰相反,吃喝嫖赌,生活骄奢淫逸,终于坐吃山空,入不敷出,只好逐次从号内抽出本金。秦家抽出的股金均由乔家补进,秦家抽一股,乔家往里补一股,最后,两家合资的生意成了乔家的独资生意。
  乔家在包头的买卖越来越发达,财务越来越雄厚,后来,乔家以"复盛公"字号命名的铺底,便成为包头市面上的头号大买卖。由此便产生了"先有复盛公,后有包头城"的民谚,这句民谚,是往日包头工商界和居民都知道的一句俗语:当时乔家在包头的房屋就有一千多间。
  除去票号、钱庄、商号、当铺、茶庄、粮行等生产字号及其所属房产外,乔家在包头的还有菜园地280亩,乔家堡村有土地二百多亩。祁县城内及北京、天津、太原等地也有一些房产。至于家中所藏的金银玉器,珍宝古玩,更无法估计。有了这么多的钱,才使乔家的祁县老家建起了自己的大宅院。


  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017